大学卒業後は繊維商社で4年間勤務。OLをしながら家庭料理研究家に弟子入り。料理家として独立後、パーティーの多い土地柄に合わせてケータリングに特化した事業を開始。
テーブルコーディネートのレッスンの料理を担当したり、家庭料理の教室を芦屋で開催している。季節、彩り、思いやりを大切に日々料理している。
プロフェッショナルに学ぶ お招きおもてなし料理と、招かれ上手になるマナー 「ホームパーティーセミナー」
料理家とフレンチシェフによるお料理教室と、おもてなしのプロ「メートル・ド・テル」による、招かれ上手になるマナーをレクチャーいたします。
テーマ/「ホームパーティー」
ホームパーティーを開催するホスト側と、招かれるゲスト側、それぞれの思いをスマートに表現するにはどうしたらいいか?
料理家の松本紗智氏とフレンチシェフ小笠原靖彦によるお料理教室を、二人が繰り広げるトークセッションと共にお愉しみ頂きます。さらに、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド総支配人でもあり、おもてなしのプロ「メートル・ド・テル」でもある檜山和司による招かれた時のマナーを、フランスでの実体験をもとにしたエピソード交えながらお話しいたします。
ぜひこの機会に、家庭でもできるフレンチのおもてなし料理と、招かれ上手なマナーを、神戸の景色を眺め優雅な雰囲気の中で学んでみてはいかがでしょうか。
東京の「品川ホテルパシフィックメリディアン東京」や「恵比寿ロブション」などで経験を経て、フランスに渡り活躍。
その後、「レストランひらまつ」に入社。すぐさまその才能を認められ、再びパリのミシュラン 一ツ星「レストランひらまつ パリ」で腕をふるう。
帰国後、本店「ひらまつ」で料理長に。料理著書の出版、メニュー開発など幅広く活躍し、数々のメディアからも取り上げられ、テレビ・雑誌・メディア出演など注目を集め、シェフとしての仕事の幅を広げていく。
2015年より「ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン」の料理長として就任。
神戸市生まれ。30年を越えるホテル勤務の間に、三ツ星レストラン「アラン・シャペル」「ラ・コート・ドール」に13年間在籍。プロトコールやパーティーの基礎は、「オテル・ルテシア」(パリ)にて学ぶ。
1996年度第一回日本メートル・ド・テル コンクールに優勝し、日本最優秀メートル・ド・テルに選ばれる。
現在、国際メートル・ド・テル連盟(本部イタリア)に所属し、全日本メートル・ド・テル連盟会長を務め後進の指導にあたる。
平成26年度兵庫県技能顕功賞(知事表彰)受賞。平成27年「メートル・ド・テル」として初の神戸マイスターに認定。平成27年ヨーロッパで最も権威のあるフランスの「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」より特別栄誉賞を授与される。
日時 | 日時 11月28日(火) 11:15 受付 11:30 料理教室 12:30 招かれ上手になるマナーセミナー 13:00 ランチ |
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料金 | 10,000円 (セミナー、ランチを含みます) ※表示料金は消費税・サーヴィス料10%を含みます。 |
定員 | 30名 (定員になり次第閉め切らさせていただきます) |
お土産 | 小笠原シェフが考案し、今回の料理教室で使用する生パスタ「トマトのタリアテッレ」をプレゼントいたします。 |